Resolvi fazer um
post sobre os benefícios da aveia, já que aqui em casa a usamos para
praticamente todas as receitas, inclusive as salgadas, além de comermos a aveia
pura em frutas. Minha filha toma todas as manhã 1 copo de leite de aveia (4
colheres de sopa de farinha de aveia + 500 ml de água filtrada – Deixar de
molho por algumas horas e depois é só agitar bem e beber – Se quiser pode usar
a aveia em flocos e depois de algumas horas bater no liquidificador e coar, se
achar necessário. Adoce a gosto!) com
cereal matinal. Eu sempre amei aveia, e acho que é o melhor cereal do mundo!
Tem gente que não gosta, mas não sabem o que estão perdendo, pois a aveia é
perfeita para a saúde. Se você não gosta, experimente colocar em massas de bolo
e pães, você nem vai sentir; o importante é a saúde!
A aveia (Avena sativa L) é um grão distinto entre os
cereais por causa das suas características multifuncionais e do alto valor
nutritivo; uma vez que é rica em proteínas, carboidratos e fibras alimentares,
com destaque para a β-glucana, vitaminas e minerais. Por conta do
alto valor nutritivo, a aveia foi reconhecida, em 2000, pela ANVISA, um
alimento com propriedades funcionais, o que aumentou o interesse por
investigações científicas a seu respeito. Estas revelam atributos
característicos dos seus vários componentes e os associam a inúmeros benefícios
à saúde, como regulação do funcionamento intestinal, redução dos níveis de
colesterol plasmático, controle da glicemia e promoção de maior sensação de
saciedade, refletindo no controle do peso corporal.
Ela foi um dos primeiros
alimentos a ser considerado como funcional devido às suas
características de fornecimento de substâncias essenciais ao corpo e
de prevenção contra determinadas doenças. Sim, a aveia é
um grande aliado quando o assunto é saúde e tornou-se uma
recomendação constante de nutricionistas e especialistas em alimentos
saudáveis às pessoas que buscam um estilo de vida mais leve e refeições
balanceadas.
Considerada também como um alimento versátil, a aveia pode
ser adicionada a iogurtes, saladas de frutas, pães, massas, entre outros
alimentos. Ela possui um teor nutritivo grande e é rica em
proteínas de alto valor biológico e auxilia no equilíbrio dos
aminoácidos.
Por exercer um papel tão importante no organismo,
nós separamos cinco benefícios incríveis que este grão pode
oferecer:
1 – Ajuda a evitar o excesso de glicose e insulina no
sangue. Tudo porque as fibras presentes na aveia facilitam a
absorção da glicose, que torna-se, então, lenta e gradual. E isso regulariza a
liberação de insulina.
2 – Aumenta a sensação de saciedade e, por
isso, auxilia na manutenção do peso.
3 – Associada a uma alimentação inteiramente saudável, a
aveia combate o alto índice do colesterol ruim (LDL).
4 – Ajuda a combater a depressão graças ao magnésio e às
vitaminas do complexo B que atuam diretamente no sistema nervoso.
5 – Por possuir uma fibra denominada como betaglucana, a
aveia reforça o sistema imunológico e age contra infecções, atuando diretamente
nas células de defesa.
Quem está grávida, então, não deve dispensar a aveia. Ela
ajuda no desenvolvimento do bebê e na produção de leite. De acordo com a
Associação Brasileira de Nutrologia, o ideal é consumir aveia todos os dias de
preferência no café da manhã, pois ela ajuda o corpo a repor as energias para
as tarefas diárias. A quantidade recomendada é de até 30 gramas, ou seja, 2
colheres de sopa, em média.
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